ГЛАВНАЯ СТАТЬИ

Прочность лески и рыболовных узлов


Prochnost_

Прочная леска для рыболова.

Леска может быть как плетеной, так и монофильной. Монофильная леска до сих пор актуальна и в некоторых случаях предпочтительнее плетенки. Ее недостатком является наличие “памяти”. Поэтому, выбирая леску, надо проверить это ее свойство. Леску надо, как можно более изгибая, протянуть между ногтями большого и указательного пальцев. И если после этого она не свилась в пружину, как "поросячий хвостик" значит и память у нее незначительная. Чем меньше диаметр лески, тем это вредное явление менее заметно. Но к уменьшению диаметра своей снасти нужно тоже подходить разумно. Бывает очень жалко на забросе отстрелить любимую блесенку, или оторвать ее, зацепив всего лишь за травинку, но около противоположного берега. Опять же обидно когда после поклевки рыбина спокойно сматывает леску со шпули и уходит в коряги, а фрикцион не подтянуть - будет обрыв. Хотя ситуации на рыбалке всегда разные и выбирая толщину лески надо исходить из местных условий. Выбирая леску, не лишним будет проверить и как она "держит узлы". Новая, не изношенная леска порвется всегда именно на узле. Это самое слабое её место. Вообще, завязывая узел нужно обязательно не забыть намочить леску в этом месте. И каким бы супер – пупер крутым не был узел, прочность очень сильно снизиться, если диаметр колечка к которому привязывается леска, будет меньше диаметра этой самой лески.

Существуют еще и флюокарбоновые лески. Они практически не видны в воде, но на разрыв существенно уступают обыкновенным. Применять ее в спиннинге если и имеет смысл, то очень ограниченно. По-моему рыбе глубоко наплевать, насколько хорошо видна леска. И на яркую, желтую леску приходилось ловить приличных голавлей, а это довольно осторожная рыба. Опять же из-за слабости флюокарбона придется и диаметр выбирать больший. И о какой естественности проводки можно говорить, если маленький воблер тащить на толстой леске. Поэтому количество поклевок не увеличится, а возможно даже и уменьшится.

У плетеной лески отсутствует память, она практически не растягивается под нагрузкой и за счет этого применение её делает снасть намного чувствительней. Плетенка также намного прочнее монофилки. Все эти её свойства делают плетеную леску идеальной для джиговой ловли, где чувствительность снасти огромное преимущество. В других случаях применение плетенки бывает не только не обязательным, но и даже вредным. Из за своей нерастяжимости, на забросе происходят “отстрелы” приманок намного чаще, чем в случае с монофилом. В то время когда летит пух или на воде плавает другой мелкий мусор, рыбалка с плетенкой вообще становится проблемной. На нее липнет все. И на шпуле, в конце концов, вместо лески образуется какой-то ёжик. Но самое неприятное это то, что в случае с плетенкой очень падает дальность заброса. Особенно это заметно в ультралайте. И если там где дальность заброса не важна, с этим можно смириться, то в других случаях это уже критично. Дальность падает по нескольким причинам. Во-первых, плетеная леска не круглая в сечении. Поэтому во время заброса площадь контакта ее с кольцами больше чем у монофилки. Получается, что она как бы к ним липнет. Во-вторых, ее шероховатости, неровности тоже ухудшают прохождение плетеной лески по кольцам. В-третьих, пропитка ее очень быстро вымывается, она пропитывается водой и становится намного тяжелее, чем в сухом состоянии. И приманке, особенно легкой, становится тяжелее стянуть плетенку со шпули, даже при отсутствии у нее памяти.

Леска, тонкая синтетическая нить, намотанная на шпулю катушки, соединяет воедино все части удилища и несёт основную нагрузку при подсечке и вываживании рыбы. Поэтому она должна быть одинаково прочной по всей длине, не намокать в воде, не подвергаться гниению и при наименьшей толщине выдерживать наибольшую нагрузку (иметь высокий предел прочности).

Получившие широкое распространение синтетические лески прочны, эластичны и не гниют. Их применяют для всех видов любительских снастей. Они бывают кручёные, плетёные из тончайших волокон и в одну нить - так называемое моноволокно.

Если выбрать леску толстого диаметра (0,3-0,6 мм и более), то Вы получите в распоряжение мощный инструмент для вытаскивания придонной растительности и коряг, а также всякой прочей ерунды. Такая леска обычно бывает очень неэластичной, что очень часто приводит к образованию "бороды" (излишний сход лески со шнули и забивание ею колец и элементов катушки) даже если вы пользуетесь безынерционной катушкой. Кроме того, толстая леска обладает сильной парусностью, поэтому на сильном ветру её легко сносит далеко в сторону, а вместе с ней и приманку. Последствия очевидны...

Если выбрать тонкую леску (0,10-0,15 мм и менее), то эластичность лески позволит Вам изящно забрасывать приманку с малой вероятностью образования бороды и малой парусностью. Но даже более или менее крупный окунь, разбушевавшись легко порвёт её, и Вы потеряете трофей.

Для тонкой лески есть одно "но": если взять плетёную леску (стоимостью гораздо дороже, чем обычная), то диаметр лески можно свести к минимуму. Так с плетёной леской диаметром 0,12-0,14 мм можно бороться с весьма крупной добычей, не беспокоясь о возможности разрыва лески в самый неподходящий момент. Плетёная леска идеально соответствует условиям эластичности и прочности (собственно, об этом говорит её цена).

По умолчанию большинство производителей указывает так называемую "линейную разрывную нагрузку", подразумевая под этим произвольным термином вес, от которого рвется сухая леска без узлов. Для практической рыбалки такая цифра ни о чем не говорит: невозможно ловить на суше, не привязывая крючка. Иногда на этикетке оговаривается, что данные относятся к мокрой леске и определенному узлу. Однако очень многое зависит от того, правильно ли рыболов завязывает этот узел и насколько тщательно он это делает. Вполне возможно, что он предпочитает совсем другой узел. Кроме того, в процессе использования леска постоянно теряет прочность.

Качество лески прежде всего характеризуется ее прочностью: отношением веса в килограммах к диаметру в миллиметрах.

При эксплуатации леска подвергается определенным нагрузкам. На нее воздействует целый ряд факторов, изменяющих ее рабочие характеристики, изначально заданные производителем.

Во время заброса леска подвергается трению о бортик шпули катушки и кольца удилища. Трение увеличивается при подмотке лески - сказывается сопротивление приманки в воде, - но в значительно большей степени при вываживании подсеченной рыбы. В процессе борьбы с рыбой происходит усиленное трение лески о ролик лесоукладывателя. Поэтому качество внутренней поверхности колец и ролика лесоукладывателя имеет существенное значение - низкое качество, а тем более царапинки и щербинки способствуют быстрому износу лески и ослаблению ее прочности. Кроме того, в процессе ловли леска подвергается дополнительному механическому воздействию при контакте с микроскопическими частицами, находящимися в воде, песком, илом, камнями и корягами.

Ослабляют леску всевозможные узлы: практикой проверено, что даже самый "мастерский" узел ослабляет леску минимум на 10% от номинальной прочности, а узла сохраняющего 100% прочности просто не существует.

Отрицательно сказывается на прочности скручивание лески при использовании вращающихся блесен - девонов. Применение карабинчиков и эксцентричных грузиков (со смещенным центром тяжести) уменьшает, но не ликвидирует скручивание лески.

Портиться леска и в тех случаях, когда спиннингист во время схватки с подсеченной рыбой с натугой наматывает леску сразу на катушку, не используя технику "выкачивания" (подтягивание упирающейся рыбы удилищем с последующей подмоткой ослабленной лесы).

Сильно перекрученная леска образует петли, которые затрудняют забросы, нарушают прочность лесы и приводят к потере времени на распутывание "бороды".

Прочность лески обозначается как сечение лески в миллиметрах на разрывное усилие в килограммах. Параметры, напечатанные на этикетках производителя, не всегда соответствуют действительности. Нередко встречается леска с прекрасными характеристиками на этикетке, но при проверке оказывается, что леска 0,25 мм имеет толщину 0,255 мм или 0,26 мм.

Если лески определенного сечения при замерах показывает значительное расхождение показателей на отдельных отрезках по всей длине, то это свидетельствует о ее низком качестве. Такая снасть в самый неподходящий момент может преподнести рыболову неприятный сюрприз.

Прочность лески выражена в килограммах. Замер проводится в сухом состоянии, при лабораторной влажности 50%. Прочность мокрой лески (в естественных условиях) падает до 30% в зависимости от ее качества.

При интенсивной ловле и неизбежных при этом зацепах на мокрую леску воздействуют силы, которые изменяют структуру и сечение лески и приводят к необратимым деформациям. Например, леска с сечением 0,25 мм, использовавшаяся весь сезон, имела (на отрезке первых нескольких метров) сечение, близкое к 0,23 мм, а на отдельных участках даже 0,21 мм.

Мокрая леска, навитая на шпулю, при высыхании также подвергается деформации, критически уменьшающей прочность лески. Известны случаи, когда леска, высыхая, сжимала пластмассовую шпулю с такой силой, что последняя лопалась.

Кроме указанных выше факторов, на качество (живучесть) лески воздействует также ряд химических процессов, воздействие солнечных лучей, активных химических веществ, растворенных в воде в результате загрязнения водоемов, сокращают сроки жизни лески.

В начале сезона необходимо проверить, в каком состоянии находится леска. Симптомами болезни лески является потеря гладкости поверхности, потускнение или изменение окраски. В некоторых случаях можно отрезать несколько метров испорченной лески. Перемотать леску на шпулю с другого конца, чтобы использованный участок оказался под основной массой лески, или намотать старую, как подкладку под новую леску.

Перед использованием лески желательно ее выпрямить. С этой целью леску разматывают на всю длину, выбрав подходящий участок берега или луга, где есть возможность пройти некоторое расстояние с распутанной леской. После чего леску с легким усилием следует намотать на шпулю, предварительно пропуская ее через кусочек чистой ветоши. Тем самым поверхность лески очищается от пыли и засохших частичек водорослей.

Другим способом выпрямления является метод спуска всей лески с бобины по течению воды. Стоя на выступающем берегу реки или находясь в лодке, необходимо спустить всю леску, одновременно очищая, как и в первом случае.

Некоторые рыболовные фирмы выпускают специальный шампунь двойного эффекта, который очищает леску и одновременно покрывает ее поверхность консервирующим составом. После обработки леска выглядит как новая.

Тем рыболовам, которые активно ловят спиннингом в течение всего сезона, лучше заменить леску на новую, а отработанную использовать для ловли некрупной рыбы в более благоприятных условиях.

Рыболовы часто утверждают, что узлы сильно снижают прочность лески. Это верно только отчасти. При правильно подобранном и тщательно завязанном узле можно полностью полагаться на линейную прочность лески.

Существует множество узлов, способных понизить степень износа лески в месте узла. Однако следует учитывать, что даже высокопрочная леска обычно относительно быстро изнашивается и меняет свои свойства под влиянием солнца и воды, поэтому опытные рыболовы тонкую леску меняют ежегодно. Некоторые зарубежные фирмы выпускают леску с прочностью, немного меньше указанной в таблице верхней границы, но с повышенной эластичностью и долговечностью.

Цвет лески, как показывает практика, не имеет особенного значения. Современная леска выпускается самым разнообразных оттенков и применяется одинаково успешно вне зависимости от ее расцветки. Не рекомендуется окрашивать леску в домашних условиях - это может привести только к ухудшению ее качеств. Если рыболов хочет добиться успеха, он должен применить самую тонкую и самую прочную леску, не обращая внимание на ее цвет.
 



http://www.ebftour.ru/


Комментарии:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   ВВЕРХ   
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
2016-10-01 17:42:16 Куат : какое довление при ловли щюки
2014-05-06 10:59:31 GrayMan : Все можно кроме судака и карпа- судя по тексту выше
2014-04-28 12:31:53 487 : Я начинающий рыбак. Помогите разобраться, где и что ловить нельзя? На каких водоемах и какую рыбу ловить можно. На 1 майские праздники собираемся порыбачить. куда можно поехать. Спасибо.
2014-04-22 06:51:08 kdv-kz : и это правильно !!!!
2013-05-03 11:47:41 KanatT : Спасибо за совет.
2013-03-19 22:52:01 SANEK : Интересно ! Мне понравилось !
2012-08-05 10:38:01 Alex6233 : Спасибо!!! Способ супер
2012-08-03 21:59:42 Яковлев Виктор : У нас в СКО мы живем в Тайынше что бы по рыбачить на реке Есиль нужно поехать в Петропавловск 160км взять бесплатную путевку потом проехать еще 100 км на реку и вернуться 220км домой . Это каким (ТУПЫМ) нужно быть что бы придумать такое . Есть егеря которые ездят и штрафуют так почему же им не выдавать те самые путевки они ведь БЕСПЛАТНЫЕ . Как можно такое понять . В Акмолинской области такой же бардак . Я вообще не понимаю кто мог до такого додуматься
2012-08-02 20:47:27 денис медведь : очень сильно благодарен!!! спасибо!!!
2012-07-27 08:36:24 меха : благодарю
2012-07-24 15:32:06 Seryoza : Спасибо, очень помогли
2012-07-22 20:32:12 Evgeniy84kz : благодарю!
2012-07-17 22:26:37 николас : хорошая статья а главное поучительная
2012-06-30 19:07:44 АЛЕКСЕЙ.К : СПАСИБО)))
2012-06-22 12:58:17 Павел Кр. кр. : Спасибо большое
2012-06-13 12:28:28 олег r / : все это туфта я был на большенстве озер перечисленых везде надо плотить это полюбэ.........
2012-05-25 11:02:27 Alexandr :

2012-05-21 22:18:10, vladimka:


Так где-то есть карта распределения участков или подробное описание этих участков Номер участка мне ни чего не говорит. Хотелось бы знать участок №___ от сюда до сюда, и.т.д.



Такого не видел, может у егерей в инспекции есть.
2012-05-21 22:18:10 vladimka : Так где-то есть карта распределения участков или подробное описание этих участков Номер участка мне ни чего не говорит. Хотелось бы знать участок №___ от сюда до сюда, и.т.д.
2012-05-20 21:03:04 Рыбак Кар.Обл : Огромное спасибо!
2012-05-04 10:54:36 БЕНЕДИКТ : интересовался у юриста за Кульсу, арендатор земли имеет право брать за стоянку, (автостояка) но за речку нет. ()
2012-04-29 12:34:31 Авилов Иван : Выходит по Карагандинской области запрет только на судака и карпа? Всех остальных ловить можно? Или я чего-либо не понял..
2012-04-29 09:22:01 лава :

2012-03-07 00:14:41, Алиаскар:


А что на 2012 год, данные ограничения продолжают действовать или будут изменения?


Присоеденяюсь к вопросу
2012-04-25 22:44:41 Карп68 : пора обновить
2012-04-25 07:44:59 Алекс 8924 : Большое спасибо!
2012-04-25 07:44:20 ыбачок аша : Большое спасибо!
2012-04-02 14:52:41 maevsky2009 : Очень хорошо!
2012-04-02 14:50:56 maevsky2009 : Например плотную канцелярскую папку нарежь,вот вам и весь секрет,где достать лавсан!Нейлоновые замки более чем годятся,(длинные такие крепежи,которыми провода стягивают)особенно под боковой кивок.
2012-03-29 18:43:55 тас : Огромное спасибо
2012-03-28 16:46:54 Antonio : vashe klass
2012-03-28 16:45:37 antoni0 : просто офигитебл=)*
Листать вверх Листать вниз Всего комментариев: 124  

  СНАСТИ ДЛЯ РЫБАЛКИ
Как выбрать мультипликаторную катушку для спиннинга?
Рыболовная катушка
Симметричная петля
Патерностер Гарднера

 РЕКЛАМА ОТ Google

Муха от Google на рыбалку!

 ФОТОГРАФИИ С РЫБАЛКИ
ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ
Всего фотографий: 5161
Канал им. Сатпаева НС №13, 153км
Автор: sania63
Канал им. Сатпаева НС №13, 153км [ 07-03-2011 ]
Отзывы: (0)
Чкаловское водохранилище
Автор: Серёга
Чкаловское водохранилище [ 09-11-2014 ]
Отзывы: (2)
Поймал рыбу, размести фото!

 ВИДЕО О РЫБАЛКЕ
- Братья Щербаковы. Отвесное блеснение с лодки (Выпуск 54)
- Братья Щербаковы. Фидер и пикер на реке с берега и с лодки, часть 2 (Выпуск 40)
- Большое Волжское приключение. Часть 2
- Сибирская рыбалка. Карась – рыба будущего!. Фильм 3

 ПОГОДА В КАРАГАНДЕ



Главная | Новости с водоёмов | Статьи | Фотографии | Видео | Карты | Контакты | Форум
Яндекс.Метрика
© www.ribalov.kz 2009 - 2017 | Условия использования сайта | Размещение рекламы
Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления.