ГЛАВНАЯ СТАТЬИ

Что делать, если не клюёт. Как бороться с бесклёвьем.


CHto_delat

Думаю, каждый рыболов сталкивался на зимней рыбалке с глухим бесклевьем. В такие моменты кажется, что ничего хуже в жизни быть не может. Вместо того, чтобы проводить время с семьей в теплой уютной квартире, мы, собрав всю волю в кулак, отправились все же на рыбалку.

И природа решила воздать нам по заслугам. Хоть бы одну поклевку увидеть, хоть бы одного ершика подсечь! Но нет, кивок на удочке даже не думает дергаться. И сидишь на середине реки и перебираешь в голове нехорошие мысли: ну и зачем меня ноги понесли на эту трижды проклятую рыбалку!

Бывали такие случаи и у меня. Вот один раз я тоже собрался порыбачить на одном недалеком заливе, который зарекомендовал себя отличным поставщиком среднего окуня и белой рыбы – плотвички, подлещика и др. И что же, приезжаю на залив, прорубаю лунку, опускаю удочку, и… не вижу даже намека на поклевку. Вокруг тихая спокойная погода, ветер не беспокоит. Когда такое бывало? Да и рыбаков на заливе практически нет. Один в метрах ста сидит, другой чуть ближе, в 60м по другую сторону. Было видно, что тот, что поближе, что-то вытаскивал. Остальные же рыбачки так и сидели молча, попивая чаёк, да покуривая. Никто поклевки не видел, и многие стали собираться домой. Но я домой не спешил. А стал все чаще наблюдать за соседним рыбачком. И удивила меня его техника ловли, точнее, движения руки при игре приманкой. Игра была активной, с быстрыми подъемами удочки на уровень вытянутой руки. Так как делать было все равно нечего, я решил подойти, так сказать, завести знакомомство. Да и разузнать, каким медом там все же намазано.

Рыбачок оказался мужиком добродушным, любителем поговорить о делах рыболовных. Сам он не местный, а залив этот вообще видел впервые.

Ловил он на те же снасти, что и я – «муравей», кембрик, шаровидное грузило, сантиметров в сорока вверх от «муравья»дробинка. Словом, снасть, как снасть, ничего необычного. Во время разговора он ловлю не прерывал, продолжая все так же махать удочкой. Спустя минут 5-10 он при мне вытащил хорошего окуня, грамм на 400. Тут уж я не выдержал и спросил об этой диковинной игре приманки. Подъем удочки на вытянутую руку! При отсутствии клева обычно наоборот, с активностью лучше не переусердствовать…

Ну рыбачок мне и поведал, как он о таком узнал. Оказывается, на его постоянном месте жительства такая игра «муравьем» – верный способ наловить окуня в глухое бесклевье. Он перенял этот способ у своих знакомых, и продолжает делиться с другими своими знакомыми. По его словам, такой способ игры приманкой его еще ни разу не подводил. Но знают о нем немного рыболовов. Посоветовал мне собирать снасти, и присоединиться к нему. Других вариантов у меня не было, и спустя пару минут я уже сидел метрах в пяти от него, осваивал для себя новый способ ловли.

Суть такого способа состоит в том, чтобы «муравей» себя вел подобно мелкому активному мальку. Подобные движения удочкой мне уже приходилось осуществлять, когда я ловил судачка на зимние блесны, имитируя бойкую рыбку. В данном случае похожую игру нужно придать именно «муравью». На деле осваивать такой способ оказалось намного труднее. Ведь теперь я имел дело не с блесной в пару десятков грамм, а с «муравьем» практически без всякого веса. И хоть я и повторял старательно движения рыбачка, рыба ловилась только у него.

Чтобы понять причину, за энциклопедией бежать было не обязательно. При схожих движениях наши приманки наверняка вели себя по разному. У рыбачка уже был опыт, и его «муравей» в воде демонстрировал осмысленную игру, тогда как мой «муравей» просто хаотично прыгал. В тот момент мне было ужасно тяжело взять под контроль приманку, когда ее довольно быстро нужно поднимать на уровень вытянутой руки.

Но все же рыбалка удалась. Могу сказать, что единственным способом научиться так ловить рыбу являются постоянные пробы. Нужно постоянно пытаться, постоянно стараться играть «муравьем» активно, стараясь держать игру под контролем. В первое время как-то и мысли не возникает ни о каких осмысленных движениях «муравья», кажется нереальным взять его по такой игре под контроль. Но спустя минут 15 – 30 дела постепенно налаживаются. Руки автоматически настраиваются на нужные движения, начинаешь лучше чувствовать приманку. И вот спустя минут 20-30 я чувствую удар. Нет, не простое натяжение лески, именно удар как при ловле крупного хищника. И выволакиваю из воды окуня грамм на 350. Снова опускаю «муравья» на дно, продолжаю играть приманкой, но поклевок больше нет. Зато есть они (поклевки) у рыбачка, он продолжает регулярно вынимать из воды окуней.

Посидев вместе еще около получаса, рыбачек стал собираться домой. Конечно, на уху он уже себе наловил. А вот я сидел, так и не поймав пока что ни одной солидной рыбешки. Точнее, поймав всего одну рыбешку, именно что рыбешку, до рыбы ей еще расти и расти. Тот единственный окунек уже глаз не особо радовал. Ведь на рыбалке, как известно, обидно не то, что не клюет, а что соседи с уловом. Рыбачек предложил мне забрать часть его улова, и услышав от меня отказ, попрощался и уехал. Я остался, и продолжал трясти удочкой. Не знаю, сколько прошло времени, но в один прекрасный момент произошла поклевка! Это был 350-граммовый окунь. Вытащив рыбу, снова опускаю приманку в лунку, снова следует та же игра. И снова рыба! Окунь приблизительно тех же размеров. Так я просидел до сумерек, а затем уже клев прекратился. В этот день мне удалось поймать 23 окуня, в самое что ни на есть, глухое бесклевье.

Когда начинаешь подобным образом экспериментировать, постепенно начинаешь ощущать, чего именно хочется рыбе. Вариантов для игры существует море, и каждый штрих может дать свой результат. Можно участить игру приманки, можно сделать ее более простой и равномерной, можно придать приманке замысловатую траекторию. Со временем становится заметно, что «вот на такой» высоте и при «вот такой» игре окунь ее хватает. Это все происходит на автоматизме.

Постепенно предпочтения рыбы меняются, и нужно снова менять тип игры «муравьем». На следующий день мне удалось поймать 26 окуней от 300 до 600г весом. Уже не в такое глухое, но все же бесклевье.
Конечно, после первой рыбалки говорить о какой-то степени мастерства еще было рано. Мой новый знакомый наловил в несколько раз больше рыбы, при этом уехал значительно раньше. Дальше мне предстояло рыбачить самому, полагаясь только на свое умение. В течении часа моей добычей стали 6-7 окуней, после чего я смотал снасть и уехал домой.

Итак, в чем же этот способ игры состоит? Прежде всего, важна именно игра на вытянутую руку. Если поднимать приманку на полметра, то на поклевку можно не рассчитывать. Заранее оговорюсь, такая игра приманкой призвана спасти рыболова от бесклевья, точнее, попытаться спасти. Если же клев более-менее стабилен, лучше применять более привычные способы игры – результат будет лучше. Почему нужно поднимать удочку на вытянутую руку? Если честно, мне самому сложно объяснить это явление. Но факт остается фактом, рыба ловится. И если не поднимать так высоко приманку, эффекта не будет. Так и придется сидеть целый день в ожидании клева.

«Муравей» для такой игры в принципе подходит любой, но я отдал бы предпочтение приманкам с согнутой спинкой – «безнасадочным» муравьям. Они как-то более приспособлены для такой игры. После уже не одной такой рыбалки, могу с уверенностью сказать, что наличие на крючке мотыля или любой другой приманки роли абсолютно не играет. Если все правильно сделать, и «муравей» в воде будет себя вести как положено, то окунь будет жадно хватать и голую приманку. Ну а если опыта еще не достаточно, и приманка в толще воды ведет себя хаотично, то уж никакой мотыль не поможет. Итак, запомните, важна только игра приманкой. Корни всех бед (впрочем, как и успехов) лежат именно в игре.
 



Как уже упоминалось, «муравей» должен вести себя подобно судачьей блесне. Резко опускаться вниз, затем стремительно подниматься, затем снова нырять. Причем очень важно постоянно сохранять леску в натяжении. Только так вы контролируете свою приманку. Если ваша рука движется сама по себе, а приманка сама по себе, при таком хаосе вряд вам удастся кого-то поймать. Временами нужно поднимать приманку на высоту метр-полтора, ну а затем обеспечивать ей резкое падение. Ну, насколько это возможно, быстрое.

В первый раз, когда решите попробовать так ловить, ничего не выдумывая, просто постарайтесь активно трясти удочкой (в пределах разумного, конечно, чтобы леска была натянута), и при этом постепенно поднимать и опускать приманку. А затем слегка измените игру, например, частое подергивание приманки у дна, где-то на расстоянии 20-40см ото дна. А затем резкий подъем вверх приманки на высоту метра, плавное опускание. Здесь важно именно поймать игру. По мере накопления опыта вы поймете, когда это получается. Активная игра приманкой при натянутой леске, с частыми подъемами на уровень вытянутой руки – и вы можете рассчитывать на поклевку.

Позже вы начнете постепенно набираться опыта. В одной статье не описать всех тонкостей этой ловли, да и стоит ли? Со временем вы сами станете замечать, когда клюет рыба. И при каких условиях она бросается на приманку. У меня окунь наиболее часто хватал «муравья» при опускании после резкого подъема. На втором месте – во время игры у самого дна, правда, перед этим нужно было поднять приманку на высоту метра, а затем опустить и поиграть ей у дна. Иначе она окуня не интересовала.

А был однажды у меня и такой случай. Собрались мы как-то порыбачить на одном немаленьком озерце по приглашению одного общего знакомого. Это «озерцо» по прибытии произвело неслабое впечатление – едва заметен противоположный берег. Точнее, только верхушки сосен на нем. Но разговор не об этом. В озере водилась любая рыба, от карасика до щуки и судака. Вот последние пользовались здесь большой популярностью, особенно зимой. Но чем плохо рыбачить в озерах, это тем, что полное отсутствие клева встречается чаще, чем в реках. В реках обстановка как-то стабильнее, что ли. Не нашел стоянку судака, зато встретил проходящую мимо стайку. В озерах иначе. Маршруты миграции судака нужно знать, а искать по такой обширной акватории, и при этом бить десятки лунок в почти метровой толщине льда – дело очень неблагодарное. А также беспричинные перепады судачьего настроения в озерах встречаются, по-моему, намного чаще, чем в реках. В реках обычно все предельно ясно, даже если она незнакома. Приблизительно знаешь где судака искать и как его искать. В озерах… ну вот посмотришь на это озеро, и попробуй сообрази, где он здесь есть.

Нужен совет местных рыболовов. Такой у нас был всего один, и его утверждение нас не радовало: «Судак сегодня не в настроении!»
 


Просидев пару часов без клева, вспоминаю об этой самой «новой игре». Думаю, раз на судака надежды нет, то и окунек с подлещиками будут неплохими трофеями. Если, конечно, повезет. Достаю удочку с «муравьем» и опускаю приманку в лунку. Ничего не выдумывая, осуществляю простую ступенчатую игру «муравьем». Поднял сантиметров на 20, опустил на 5, снова поднял на 20, снова опустил вниз на 5-10. И так, пока длина руки позволит. А затем наоборот, вниз ступенчатой игрой опускаю приманку вниз. И следует поклевка! Моим трофеем становится небольшой такой окуне, грамм на 200-250. Клев хоть и далек от хорошего, но зато стабильный. К вечеру сковородку было чем забить.

Переночевав в одном из местных домиков (база отдыха здесь имеется), снова иду на воду. В этот раз я решил попытать счастья с блесной. Забрасываю в лунку и терпеливо начинаю пробовать различные варианты игры. Авось судак клюнет. В общем, просидел я битый час, и ни судак, ни даже мелкий ершик или окунек не клюнул.

Настроение слегка упало и я уже подумывал собирать снасти и идти в домик греться. И тут произошло самое неожиданное. Вместо мелкой игры, от нечего делать, решил просто пару раз дернуть блесной вверх. И тут произошла та-а-кая поклевка! Кивок с удильника срывается и падает наземь, и что большое тянет леску в лунку с нехилой силой. Тут как раз подошел один из моих товарищей, и замер на месте, наблюдая за вываживанием.

Думаете, так просто удалось вытянуть это чудо? Нет! Каждый метр лески давался с невероятным трудом. Спустя, как мне показалось, минут 15 (а на самом деле около получаса а то и больше времени прошло), из лунки показалась голова крокодила! Шутка, конечно же, это была щука. Тут мой знакомый наконец-то вышел из ступора, и засунув руку по локоть в лунку, зацепил щуку багориком. Но вытащить ее все равно не удалось – ее тело просто не пролазило в лунку. Я начинаю активно работать пешней, и наконец-то мы вытаскиваем это чудо. Не скажу, какой там вес, но в длина ее была около полутора метров (ну, во всяком случае, уж точнее длиннее метра). Вот и щука соблазнилась такой активной игрой.

Но, справедливости ради, скажу, что такая активная игра приманкой далеко не всегда приносит желанный результат. Просто иногда спасает от скучных дней при полном отсутствии клева. Со мной было много и крайне неудачных случаев, когда я только на такой вид ловли и рассчитывал. В итоге простая игра «муравьем» приносила куда лучший результат. Но, снова же, не всегда. Соотношение удач-неудач где-то фифти-фифти (50 на 50). Но в любом случае, попробовать так ловить стоит. Попробуйте и вы как-нибудь, а может быть и вы такую щуку поймаете.


Комментарии:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   ВВЕРХ   
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
2016-10-01 17:42:16 Куат : какое довление при ловли щюки
2014-05-06 10:59:31 GrayMan : Все можно кроме судака и карпа- судя по тексту выше
2014-04-28 12:31:53 487 : Я начинающий рыбак. Помогите разобраться, где и что ловить нельзя? На каких водоемах и какую рыбу ловить можно. На 1 майские праздники собираемся порыбачить. куда можно поехать. Спасибо.
2014-04-22 06:51:08 kdv-kz : и это правильно !!!!
2013-05-03 11:47:41 KanatT : Спасибо за совет.
2013-03-19 22:52:01 SANEK : Интересно ! Мне понравилось !
2012-08-05 10:38:01 Alex6233 : Спасибо!!! Способ супер
2012-08-03 21:59:42 Яковлев Виктор : У нас в СКО мы живем в Тайынше что бы по рыбачить на реке Есиль нужно поехать в Петропавловск 160км взять бесплатную путевку потом проехать еще 100 км на реку и вернуться 220км домой . Это каким (ТУПЫМ) нужно быть что бы придумать такое . Есть егеря которые ездят и штрафуют так почему же им не выдавать те самые путевки они ведь БЕСПЛАТНЫЕ . Как можно такое понять . В Акмолинской области такой же бардак . Я вообще не понимаю кто мог до такого додуматься
2012-08-02 20:47:27 денис медведь : очень сильно благодарен!!! спасибо!!!
2012-07-27 08:36:24 меха : благодарю
2012-07-24 15:32:06 Seryoza : Спасибо, очень помогли
2012-07-22 20:32:12 Evgeniy84kz : благодарю!
2012-07-17 22:26:37 николас : хорошая статья а главное поучительная
2012-06-30 19:07:44 АЛЕКСЕЙ.К : СПАСИБО)))
2012-06-22 12:58:17 Павел Кр. кр. : Спасибо большое
2012-06-13 12:28:28 олег r / : все это туфта я был на большенстве озер перечисленых везде надо плотить это полюбэ.........
2012-05-25 11:02:27 Alexandr :

2012-05-21 22:18:10, vladimka:


Так где-то есть карта распределения участков или подробное описание этих участков Номер участка мне ни чего не говорит. Хотелось бы знать участок №___ от сюда до сюда, и.т.д.



Такого не видел, может у егерей в инспекции есть.
2012-05-21 22:18:10 vladimka : Так где-то есть карта распределения участков или подробное описание этих участков Номер участка мне ни чего не говорит. Хотелось бы знать участок №___ от сюда до сюда, и.т.д.
2012-05-20 21:03:04 Рыбак Кар.Обл : Огромное спасибо!
2012-05-04 10:54:36 БЕНЕДИКТ : интересовался у юриста за Кульсу, арендатор земли имеет право брать за стоянку, (автостояка) но за речку нет. ()
2012-04-29 12:34:31 Авилов Иван : Выходит по Карагандинской области запрет только на судака и карпа? Всех остальных ловить можно? Или я чего-либо не понял..
2012-04-29 09:22:01 лава :

2012-03-07 00:14:41, Алиаскар:


А что на 2012 год, данные ограничения продолжают действовать или будут изменения?


Присоеденяюсь к вопросу
2012-04-25 22:44:41 Карп68 : пора обновить
2012-04-25 07:44:59 Алекс 8924 : Большое спасибо!
2012-04-25 07:44:20 ыбачок аша : Большое спасибо!
2012-04-02 14:52:41 maevsky2009 : Очень хорошо!
2012-04-02 14:50:56 maevsky2009 : Например плотную канцелярскую папку нарежь,вот вам и весь секрет,где достать лавсан!Нейлоновые замки более чем годятся,(длинные такие крепежи,которыми провода стягивают)особенно под боковой кивок.
2012-03-29 18:43:55 тас : Огромное спасибо
2012-03-28 16:46:54 Antonio : vashe klass
2012-03-28 16:45:37 antoni0 : просто офигитебл=)*
Листать вверх Листать вниз Всего комментариев: 124  

  СТАТЬИ И СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ
Насадка живцов
Карась на фидер
Ловля крупного карася
Ловля на живца

 РЕКЛАМА ОТ Google

Муха от Google на рыбалку!

 ФОТОГРАФИИ С РЫБАЛКИ
ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ
Всего фотографий: 5239
р. Кундызды
Автор: Валерий П.
р. Кундызды [ 01-10-2011 ]
Отзывы: (2)
Канал им. Сатпаева 29км (Куучек)
Автор: Александр к
Канал им. Сатпаева 29км (Куучек) [ 07-07-2012 ]
Отзывы: (14)
Поймал рыбу, размести фото!

 ВИДЕО О РЫБАЛКЕ
- Братья Щербаковы. Отвесное блеснение с лодки (Выпуск 54)
- Охота на сома
- Сазан залива Сыда
- Диалоги о рыбалке. Ужение щуки на спиннинг.

 ПОГОДА В КАРАГАНДЕ



Главная | Новости с водоёмов | Статьи | Фотографии | Видео | Карты | Контакты | Форум
Яндекс.Метрика
© www.ribalov.kz 2009 - 2017 | Условия использования сайта | Размещение рекламы
Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления.