ГЛАВНАЯ СТАТЬИ

Как варить уху?


Kak_varit_

Настоящие рыбаки варят уху не так, как домашние хозяйки.

Уха рыбацкая.

Делим улов на две части: в одной - крупная рыба, в другой - мелкая. Мелочь (ершей, окуньков) варим выпотрошенными, но не очищенными, на медленном огне около часа. Чешуя дает ухе навар и вкус. Затем процеживаем отвар через марлю и сразу же осветляем, опустив в него белок свежего куриного яйца. Когда бульон отстоится, сливаем его и опускаем в него куски крупной рыбы (вымытой и очищенной), нарезанную на части луковицу, мелко искрошенную дольку чеснока, немного крупно нарезанной картошки, перец, соль. Доливаем немного кипятка и варим на медленном огне 20-25 минут. В конце варки кладем три лавровых листа. Варим уху закрытой и не даем сбегать через край. Сняв с огня, кладем ломтик лимона или укроп. Такая уха, и когда остынет, очень хороша на вкус!

Уха простая.

Уху можно варить из разной рыбы. Сначала нужно вскипятить воду, сварить в ней картофель и небольшое количество крупы - риса, пшена; картофель, нарезанный кусочками, закладывать из расчета 50-100 гр, а крупы не более чайной ложки на литр воды, иначе уха будет очень густая и невкусная.

Рыбу для ухи нужно хорошенько очистить от чешуи, срезать колючки на плавниках, выпотрошить внутренности и вырезать жабры. Крупную рыбу нужно разрезать на куски и закладывать порциями, не переполняя посуду. Затем уху солят, заправляют луком, лавровым листом и другими специями. Сварившуюся рыбу можно определить по внешнему виду: мясо ее приобретает молочно-белый цвет и разбухает; хрусталики глаз белеют, делаются твердыми и выпадают. Как только рыба сварится, ее можно вынуть.

Уха бурлацкая.

Из мелкой рыбы, рыбьих голов, костей и плавательных пузырей сварить бульон, процедить, положить в него очищенный и нарезанный крупными кусками картофель и репчатый лук. За 10-15 минут до готовности добавить нарезанные куски крупной рыбы, перец, лавровый лист, сливочное масло. Расход продуктов: рыба мелкая - 300 гр, рыба крупная - 250 гр, картофель - 450 гр, масло сливочное - 20 гр, лук репчатый - 1 головка, перец - 4-6 горошин.

Уха из речной рыбы.

В подсоленный кипяток положить крупно нарезанный картофель, головы и хвосты рыб, мелко нарезанный лук, морковь, петрушку и варить при слабом кипении около 20 минут. Снять пену (можно процедить), положить лавровый лист и перец, прокипятить еще 5 минут, добавить нарезанную крупными кусками рыбу и варить 15-20 минут. К концу варки досолить, всыпать зелень и дать настояться в течение 10 минут. На 1,5 кг рыбы: 1,7 л воды, 2 луковицы, 1 морковка, 1 петрушка с зеленью, 2 картофелины, 1 ст. ложка укропа, 3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 2 чайные ложки соли.

Уха любительская.

Берут живых ершей в таком количестве, чтобы они занимали место в котелке на треть его объема. Рыбу моют, потом вынимают из воды и оставляют на воздухе до тех пор, пока не заснет. Потом ее снова кладут в котелок, прибавляют репчатый лук, лавровый лист и перец горошком. Наливают воды почти полный котелок и вешают его над большим огнем. Когда вода закипит, ее солят и кладут куски крупной рыбы и несколько листочков щавеля или немного лимона. Дают ухе еще прокипеть. Ерши разварятся, но зато уха будет очень вкусной.

Уха на «ниточках».

Ее приготавливают из рыбы по глубине котелка. Вычищенную и вымытую рыбу с обрезанными плавниками, с пропущенной под жаберные крышки прочной ниткой подвешивают к палочкам и опускают в котелок с кипящей водой. Палочки укладывают на бортики котелка. Обычно в котелок помещают 10-12 рыб. В воду опускают добавки и специи, обычные для ухи. Когда рыба сварится, мясо отпадает от костей, которые остаются висеть на нитках.

Уха прозрачная.

Вычищенную мелочь (рыбьи головы, ерши, окуньки) залить водой и хорошо прокипятить 20-30 минут, после чего остудить и процедить сквозь марлю. В остывшую до 30-35 градусов уху опускают пару яичных белков. Вся муть осядет на дно, жидкость становится совершенно прозрачной. После этого бульон переливают в котелок, кладут в него соль, перец, лавровый лист и ставят на огонь. В закипевший бульон опускают подготовленную крупную рыбу и варят до готовности (10-15 минут), после чего подкладывают укроп. Уха получается исключительно душистой, вкусной и, как слеза, прозрачной.

Уха рыбацкая двойная.

Варят ее из потрошеной мелкой рыбы с удаленными жабрами. Рыбу тщательно промыть в проточной воде и варить в кипятке 20 минут, удаляя пену. Бульон процедить и сварить в нем вторую порцию мелкой рыбы. Снова процедить бульон, добавить перловую крупу, картофель, лук и варить до полуготовности крупы. Посолить, положить специи, довести до кипения и положить нарезанную кусками крупную рыбу. Через 10 минут уха готова.

А этот рецепт я подсмотрел у Андрея Макаревича несколько лет назад. Название для него я еще не придумал, оставляю это самим кулинарам! По-моему, такой рецепт одинаково подойдет ко всем перечисленным мною видам ухи. Вместо 0,5 литра воды вливаем 0,5 литра водки, а за пару минут перед готовностью блюда, берем из костра головешку и тушим ее в супе. Клянусь, такого на природе вы еще не пробовали!

Удачной рыбалки и приятного аппетита!


Комментарии:

snalk 2010-06-01 19:27:52

не забыть уголек с костра бросить
цитировать


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   ВВЕРХ   
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
2016-10-01 17:42:16 Куат : какое довление при ловли щюки
2014-05-06 10:59:31 GrayMan : Все можно кроме судака и карпа- судя по тексту выше
2014-04-28 12:31:53 487 : Я начинающий рыбак. Помогите разобраться, где и что ловить нельзя? На каких водоемах и какую рыбу ловить можно. На 1 майские праздники собираемся порыбачить. куда можно поехать. Спасибо.
2014-04-22 06:51:08 kdv-kz : и это правильно !!!!
2013-05-03 11:47:41 KanatT : Спасибо за совет.
2013-03-21 17:08:50 SANEK : Все три метода попробовал класс ! 2 и 3 супер-клёв ! Закиньте ещё что-нибудь новенькое .
2013-03-19 22:52:01 SANEK : Интересно ! Мне понравилось !
2012-08-05 10:38:01 Alex6233 : Спасибо!!! Способ супер
2012-08-03 21:59:42 Яковлев Виктор : У нас в СКО мы живем в Тайынше что бы по рыбачить на реке Есиль нужно поехать в Петропавловск 160км взять бесплатную путевку потом проехать еще 100 км на реку и вернуться 220км домой . Это каким (ТУПЫМ) нужно быть что бы придумать такое . Есть егеря которые ездят и штрафуют так почему же им не выдавать те самые путевки они ведь БЕСПЛАТНЫЕ . Как можно такое понять . В Акмолинской области такой же бардак . Я вообще не понимаю кто мог до такого додуматься
2012-08-02 20:47:27 денис медведь : очень сильно благодарен!!! спасибо!!!
2012-07-27 08:36:24 меха : благодарю
2012-07-24 15:32:06 Seryoza : Спасибо, очень помогли
2012-07-24 09:31:43 Нурлан : Спасибо за статью!
Очень интересная, и полезная!
2012-07-22 20:32:12 Evgeniy84kz : благодарю!
2012-07-17 22:26:37 николас : хорошая статья а главное поучительная
2012-06-30 19:07:44 АЛЕКСЕЙ.К : СПАСИБО)))
2012-06-22 12:58:17 Павел Кр. кр. : Спасибо большое
2012-06-13 12:28:28 олег r / : все это туфта я был на большенстве озер перечисленых везде надо плотить это полюбэ.........
2012-05-25 11:02:27 Alexandr :

2012-05-21 22:18:10, vladimka:


Так где-то есть карта распределения участков или подробное описание этих участков Номер участка мне ни чего не говорит. Хотелось бы знать участок №___ от сюда до сюда, и.т.д.



Такого не видел, может у егерей в инспекции есть.
2012-05-21 22:18:10 vladimka : Так где-то есть карта распределения участков или подробное описание этих участков Номер участка мне ни чего не говорит. Хотелось бы знать участок №___ от сюда до сюда, и.т.д.
2012-05-20 21:03:04 Рыбак Кар.Обл : Огромное спасибо!
2012-05-16 09:15:33 MAX :

2012-02-21 18:52:32, капитан 3вд:
такие методы на соревнованиях запрешены


так не про соревнавания речь!
2012-05-04 10:54:36 БЕНЕДИКТ : интересовался у юриста за Кульсу, арендатор земли имеет право брать за стоянку, (автостояка) но за речку нет. ()
2012-04-29 12:34:31 Авилов Иван : Выходит по Карагандинской области запрет только на судака и карпа? Всех остальных ловить можно? Или я чего-либо не понял..
2012-04-29 09:22:01 лава :

2012-03-07 00:14:41, Алиаскар:


А что на 2012 год, данные ограничения продолжают действовать или будут изменения?


Присоеденяюсь к вопросу
2012-04-25 22:44:41 Карп68 : пора обновить
2012-04-25 07:44:59 Алекс 8924 : Большое спасибо!
2012-04-25 07:44:20 ыбачок аша : Большое спасибо!
2012-04-02 14:52:41 maevsky2009 : Очень хорошо!
2012-04-02 14:50:56 maevsky2009 : Например плотную канцелярскую папку нарежь,вот вам и весь секрет,где достать лавсан!Нейлоновые замки более чем годятся,(длинные такие крепежи,которыми провода стягивают)особенно под боковой кивок.
Листать вверх Листать вниз Всего комментариев: 147  

  РЫБАЦКАЯ КУХНЯ
Как варить уху?
Щука фаршированная
Готовим голову карпа
Борщ с жареными карасями

 РЕКЛАМА ОТ Google

Муха от Google на рыбалку!

 ФОТОГРАФИИ С РЫБАЛКИ
ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ
Всего фотографий: 5123
мартыновка
Автор: саня
мартыновка [ 04-03-2014 ]
Отзывы: (0)
Самаркандское водохранилище
Автор: Виталий
Самаркандское водохранилище [ 18-08-2012 ]
Отзывы: (4)
Поймал рыбу, размести фото!

 ВИДЕО О РЫБАЛКЕ
- Братья Щербаковы. Прикормки (Выпуск 41)
- Братья Щербаковы. Плетеные лески для спиннинга, выбор, эксплуатация (Выпуск 17)
- Братья Щербаковы. Спутниковые навигаторы GPS (Выпуск 19)
- Братья Щербаковы. Воблеры. Часть 2 (Выпуск 24)

 ПОГОДА В КАРАГАНДЕ

Главная | Новости с водоёмов | Статьи | Фотографии | Видео | Карты | Контакты | Форум
Яндекс.Метрика
© www.ribalov.kz 2009 - 2017 | Условия использования сайта | Размещение рекламы
Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления.