126

Re: Черти, козы и безмотыльные мормышки

Ну, что, можно подвести итог по подледной ловле сезона 2011-2012. Основная ловля рыбы у меня проходила на Токаревке. Первый лед, безмотыльная мормышка работала на ура вплоть до серединя января. Далее рыба этого водоема переключилась на тесто и безмотыльная мормышка у меня работать перестала, не совсем конечно, но десять к одному тесто на поплавочной снасти выигрывало. Мормышки использовал:  муравей (двух размеров маленький 5 мм и средний 10 мм, свинец), уральская двух (размеров таких же как и муравей), что-то типо нимфы с желтой коронкой и мормышку формы лодочка. Обвес в виде кембриков и биссера разнообразный. Белый биссер был по моим наблюдениям предпочтительней. Последний лед не порадовал, все рыбалки проходили в очень ветренную погоду, что деже игрить мормышкой не получалось.
Игра: применял и отчивал три вида проводок . Дриблинг с высокой частотой и подъемом на 50 см, если под лункой были окуни первыми влетали они, затем плотва, но только на паузе вверху. Средняя частота с подъёмом, основные любители были плотва и подлещик, поколёвки и при отрыве от-то дна и во время проводки, и на паузе. Когда поклёвки прекращались пару рыб можно было выловить с этой лунке применяя проводку без колебаний просто медленный подъем мормышки. И третья проводка очень раздрожала подлещика, это так называемый вектор, резкий  подъем мормышки на 3-5 мм с паузами примерно в пол секунды, подъем на пол метра.
Вобщем ловил неплохо. Немного почувствовал перепада настроения рыбы - это так тонко как на безмотыльную мормышку на другие способы ловли почувствовать невозможно.
Вот такие итоги. Надеюсь в следующем сезоне провести столько же времени на другом водоеме.

127

Re: Черти, козы и безмотыльные мормышки

Доброго дня, кто на Балхаше ловил чего нибудь на безмотылку? Пробовал на козу и на чертик не клюет ничего.

128

Re: Черти, козы и безмотыльные мормышки

https://youtu.be/jM1DEmp7DXc

129

Re: Черти, козы и безмотыльные мормышки

Отличное видео Макс! Коротко и познавательно. Смотрится на одном дыхании!

Плохой день на рыбалке лучше хорошего дня на работе!!!

130

Re: Черти, козы и безмотыльные мормышки

Отлично, Макс! Давай ещё! ay

Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться

131

Re: Черти, козы и безмотыльные мормышки

Привет, Макс. Какие кивки используешь(материал, длинна, вверх загибать обязательно)?

Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться

132

Re: Черти, козы и безмотыльные мормышки

https://youtu.be/jf2tfjeozvw

133

Re: Черти, козы и безмотыльные мормышки

Вот и закончился сезон твёрдой воды 2017-2018
https://youtu.be/Ii5Qy3po3Wc

134 (2018-04-20 22:18:14 отредактировано MAX)

Re: Черти, козы и безмотыльные мормышки

Вот и закончился сезон твёрдой воды 2017-2018
Отрыв по окуню!!! На 112-м
https://youtu.be/YNUFKe2QkbM

135 (2018-08-02 13:08:57 отредактировано MAX)

Re: Черти, козы и безмотыльные мормышки


Всем привет!
Это моя новая рубрика «Дневники безмотыльщика», о ловле рыбы в зимний период на безнасадочные мормышки в Карагандинской области.
Итак начну с самого начала.
Что сподвигло меня ловить на безнасадочные мормышки и как это переросло в моё единственное увлечение при ловле со льда.
Начал я ловить на безнасадочные мормышки на Шурубай-Нуринском водохранилище. На этом водоёме я ловил за долго до моего увлечения безмотылкой на зимний поплавок и хочу заметить очень успешно. В тот период я проживал в посёлке Топар, что находится в непосредственной близости от водоёма. С покупкой мотыля были всегда проблемы. А я как раз в тот период натолкнулся в интернете на статьи Марата с фион.ру про ловлю леща на чёртики. Но передо мной встала проблема другого рода — где найти в наших скудных рыболовных магазинах этих самых чертиков и кивки под них. В 2008 году прилавки магазинов на эту тему были совсем пустые. Я просто начал бегать в поисках по всем магазинам Караганды. И однажды мне повезло! Примерно в середине февраля я нашел подходящих по размеру и весу чёртиков в одном из магазинов. И, о счастье, там был нужный мне кивок (сама металлическая пластина которого до сих пор служит мне, а вот крепление к хлыстику и колечко на конце были заменены).
Чёртик представлял из себя веретенообразное тело из вольфрама, с отверстием по центру и довольно сносным тройником с маленьким кусочком пористой резины желтого цвета, и имел вес в районе 1,2-1,4 гр. Подсадку на крючке чёртика из пористой резины и сейчас считаю одной из лучших.
Дома собрал удильник для ловли на чёртика из того что было, а это китайский удильник с катушкой, довольно таки немалой массы, с ним я проловил не один год и сменил только в прошлом году, но об удильнике расскажу в другом дневнике.
Первый опыт.
Приехал я на водоём. По тактике ловли решил ничего не менять, оставил всё так же как и при ловиле леща с поплавком на мотыля. Тактика заключалась в следующем: я примерно знал где в этот период есть подлещик, бурил 6-10 лунок на расстоянии 15-20 метров, кормил их и облавливал поочерёдно.
Первый круг с чёртиком принёс пару тычков, что меня очень порадовало, рыба реагировала на эту железяку! На втором круге на третьей лунке, при плавной и медленной игре с большой амплитудой, а проводки мои тогда не блистали разнообразием, я увидел уверенный подъём кивка! Подсечка! И приятная тяжесть заходила кругами на леске! Первая в жизни рыба попавшаяся мне на эту уловистую обманку, был подлещик в районе 500 гр. Моему счастью не было придела! Работает! А это самое главное!
Вот только после пары часов ловли моя спина и правая рука были в шоке! Безнасадочная ловля представляет собой постоянное передвижение и игру мормышкой. Это не с полавком — опустил на дно и ждёшь. Здесь же удильник всегда в руке и всегда в движении (поэтому последний должен быть как можно легче!) и я не раз делал паузы на передышку.
Но улов компенсировал все эти тяготы безнасадочной ловли. Соседи по лункам , знакомые рыболовы, ловящие на мотыля, выловили по паре кг некрупных подлещиков, мой же улов составил около 10 кг.
С того дня я забыл, что такое насадка в зимний период ловли.
Два сезона я отловил на чёртиков и не было ни одного дня, что бы на него не реагировала рыба.
Особенно удачные выезды были, когда я приезжал на данный водоём в 16 часов в воскресенье и просто за пару часов, по оставленным лункам, собирал 10 кг лещей от 500 гр до 1 кг весом каждый. А иногда влетал и не крупный судак.
В тот период я однозначно убедился в уловистости безнасадочных мормышек!