51

Re: Ловля на фидер. Отчеты от MAX-a.

«Тандем — 2015» или трудности фидерной ловли на понтоне №1.

Пропущу всё и начну сразу с жеребьевки. Когда я достал из мешочка бочонок с цифрой один он аж из рук у меня выпал. Половина народа вздохнула с облегчением (что эта «прелесть» досталась не им), другие просто посмеялись от души.
Аян (спасибо !) дал расклад по сектору, с лева от нас есть отмель в виде косы где хоть как-то кого-то можно ловить.
Сектор как мне сказали по карпу очень хорош! Только карповая ловля (трое суток и забросы раз в несколько часов) это ни разу не фидер!
В общем привезли нас на понтон.
Паша занимался прикормкой я промерялся по рельефу. Напротив понтона (единственный вариант как можно сесть вдвоем и забрасывать в быстром темпе — это кидать вперед) груз в 2 унции падал на счет 24!!!! Я был расстроен! С лева как и сказал Аян коса на ней чем ближе к берегу тем мельче — 3м , 4м, 6м....В общем всё прекрасно с глубиной. Со старта закормили две точки. Ловим...., вернее пытаемся. Вобла то там есть , только вот......маты пропущу. Нереально ловить влево вдвоем (да и одному кидая через перила), у меня итог по быстрому сломанные два квивера об крышу (это при том что кидаем маятником) , десяток поводков там же, у Павла то же самое. Как мы не пытались разместиться но никак!!!! В общем настроение.... сами понимаете.
Теперь про карпа. Прошли на данном водоеме за две недели до тандема каповые соревнования (а у нас же карповый сектор не забываем), итог кто за ними следил знают — количество рыб даже у карпятников плачевное даже за 100 часов. Он (карп) занят делами поважнее.
Делать всё равно нечего, закормил точку куда нам показал Сергей (спасибо и ему!). Поставил флэт (так как после просмотра взвешивания за первые три часа турнира показали, что по вобле в таких условиях нам ничего не светит), выудал до темноты на кукурузу три воблы. Так как приехали на турнир сразу с поезда, усталость давала о себе знать. В полночь пошел спать. Паша остался выжидать карпа. В три ночи я его сменил. В четыре загиб квивера. По ощущениям пятерочка, но клипсу скинуть не успел (сам лох, понимаю). Но после того как пришли новости о биг фише почти в девятку, даже расстраиваться не стал. Оставшееся время проловили на флэты, но чуда не случилось.

Теперь о словах Аяна, что мы не разобрались в первом секторе в рыбе. Всё нам в нём понятно, ловили бы там же только с берега — результат был бы другой. Карпятники забрасывают палки раз в пять часов им и с понтона удобно ловить. И если кто в это же время года в этом «карповом секторе» за сутки поймает 20 кг хотя бы фидером, в условиях соревнований - поставлю ящик пива.

Никого кроме себя не виню за провальное выступление!

Спасибо организаторам! Формат у турнира Тандем очень интересный и пока единственный в Казахстане! Будем следить за ним и дальше!

52

Re: Ловля на фидер. Отчеты от MAX-a.

От себя хочу добавить два слова, вернее процитировать одного товарища с последнего Кубка дружбы. "Вы в каком секторе ловили? В "г", самом Г......

53

Re: Ловля на фидер. Отчеты от MAX-a.

Всегда побеждать - невозможно!
Всё-ровно, спортсменам- уважение!

54 (2015-05-26 22:59:29 отредактировано Валерий П.)

Re: Ловля на фидер. Отчеты от MAX-a.

Макс и Паша вы во всяком случае поехали и приняли участие в этом соревновании, в отличии от многих кто собирался и не смог или по другим причинам. Это практика, это опыт, наконец это общение с увлечнными рыбалкой людьми и это дорогого стоит. Я болел за вас, не сложилось в этот раз, в другой у соперников шансов будет еще меньше.

55

Re: Ловля на фидер. Отчеты от MAX-a.

Вырвался на Самаркандское водохранилище потренироваться перед Чемпионатом Кар области. Ловил примерно в том месте где будут разбиты зоны. Рыбуля ловится потихоньку, за три часа поймал около 4 кг. Больше экспериментировал по насадке, поводкам, крючкам. Поэтому не темповал, ловил размеренно. Поймал так же четыре карасика. Рыбка есть, в общем на чемпионате будет весело, стратегия и тактика победит!

56

Re: Ловля на фидер. Отчеты от MAX-a.

судя по прогнозу будет дождь и ветер))))))))

57

Re: Ловля на фидер. Отчеты от MAX-a.

ну, это как всегда! Уже привычно! Хотя гисметио на прошлой неделе на всю эту неделю дождь обещал, но не угадал)

58

Re: Ловля на фидер. Отчеты от MAX-a.

Ну дождь ладно, а где там ветер? 4м/с мы же не в Алма-ате живем.

59 (2015-09-07 14:26:01 отредактировано MAX)

Re: Ловля на фидер. Отчеты от MAX-a.

Друзья, вот и отчет о прошедшем «отборочный лично-командный Чемпионат Карагандинской области по спортивному лову рыбы на фидер».
Тренировка.
В очередной раз почему-то происходит так, что лучше на тренировку вообще не ездить! Все наработки на тренировке в туре не работают вообще! Только одно было точным — плотвы нормального размера нет, только травянка с палец и единичные экземпляры в 100-200 гр. Это меня расстроило. Её (плотву) у меня в рамках соревнований ловить получается лучше. Ловился в основном подлещик от 100 гр. до одного кила.

1 тур.
Зона С, сектор 3. Глубина 1.5-2 метра, дистанция 30 оборотов трёхтысячной дайвы. Еле-еле в первый час начал ловиться подлещик. Поле поимки двух рыб начал добавлять опарыша в корм (скормил таким образом 0.5 литра). Рыба на точку встала, только темп конечно у подлещика...это не плотва. Ловил на счет 90. Все поклевки только на червя. Спустил четырех лещей, благодаря тренировке которая показала, что поводки надо делать короче (50 см), что б не докучала тровянка с палец размером. А в туре её с точки просто выгнал подлещик. А на коротком поводке рыба цеплялась за край губы. На третьем часу тура только до меня дошло в чем дело. Поставил 70 см и всё наладилось. Только спущенные на точке два леща разогнали остальных и остались только лаврушки. Однако к моему удивлению я первый в зоне. И судя по всему, не из-за того что я так хорошо ловил, а потому что другие не совсем разобрались.

2 тур.
Жребий оставил меня там же зона С, сектор 3. Мало того, что я опоздал на пол часа, так я еще и сито для прикормки забыл. Замесил прикормку как получилось на скорую руку. Точку ловли менять не стал. Первые 20 минут один подлещик грамм на 700 и один поменьше. Ну, думаю ща попрет. Не тут то было. Всё хуже и хуже. Дошел до счета 120. Результата ничего не давало. И так три часа. Силой воли (на точке ж куча корма и опарыша) решил сменить дистанцию на 10 метров ближе к берегу. И... о языческие боги, почему рыба тут!? В общем доловил последний час более-менее, наверное поймал столько же сколько и за три часа предшествующих. Поглядывая во время тура как ловят по правую сторону от меня было понятно что я где-то четвертый (так и оказалось).
В итоге в личке стал 7-м.

На Чемпионат Республики не отобрался, но и не расстроился, денег сэкономлю в наше нелегкое экономическое положение в стране, а тем более сэкономлю время, которого и так не хватает. На обычной рыбалке не был с марта месяца. Да и с семьёй надо времени больше проводить. И вот еще есть вопрос — а зачем!? Зачем участвовать в ЧРК если сборная Казахстана на мир уже укомплектована лет на пять вперед? Поэтому года на два на три приостановлю спортивные потуги, буду снимать видео про ловлю рыбы фидером. Получать удовольствие от неспешной размеренной ловле. Тем более что, тем еще поснимать хочется много (ночная ловля судака на фидер, ловля карася на флэты, ловля мелко карпа на метод...) В Общем есть чем заняться.

Желаю прошедшим отборы достойно выступить на ЧРК 2015!!! Удачно и быстро подобрать ключик к рыбе!

60 (2015-09-07 14:26:39 отредактировано MAX)

Re: Ловля на фидер. Отчеты от MAX-a.

Видео-зарисовка на тему тренировка перед соревнованиями.
https://youtu.be/ol68GL096Sw

61

Re: Ловля на фидер. Отчеты от MAX-a.

MAX пишет:

Виде-зарисовка на тему тренировка перед соревнованиями.
https://youtu.be/ol68GL096Sw

Следующее видео, (ждем ещё) надо озвучить этой-же группой, композиция - " Охота на рыбу из лука" ab

62

Re: Ловля на фидер. Отчеты от MAX-a.

Отличное видео !!!

По-видимому, существует закон природы, согласно которому честный человек не может быть хорошим рыболовом.

63 (2015-07-31 11:54:02 отредактировано MAX)

Re: Ловля на фидер. Отчеты от MAX-a.

Привет, друзья!
Побывал на одном из водоемов Карагандинской области заселенным карпом.
Поехали на одни сутки, потренироваться в ловле на флэт-фидер. Мне всегда нравился этот способ ловли. Особенно при ловле карпа.
Как это принято и нас рыболовов по приезду на водоем начала портиться погода, подул сильный ветер.

Но нас же это не пугает! Кормить решили две точки. Первая кукуруза вареная и немного пелетса отправлялись с помощью спомба в точку ловли.

Вторая точка. Два вида пеллетса от FishBait: Пеллетс №12 и пеллетс серии Silver + сыпуха Карп конопля от FishBait Gold, залил всё это дело малассой Конопля и СквидОктопус от Silver Bream. И кормил точку с помощью рогатки.

Прикормка во флэте (я бы даже в этом случае назвал это едой) Dynamite Baits Marine Halibut Method Mix. Очень мне понравилась по физике своей.

Вечер прошел почти без поклевок. Только один молоденький карпик грамм на 500 клюнул у меня на монтаже D-риг, с резиновым колечком на пеллетс №12.

Как стемнело полил дождь. Громыхало...и небо вспыхивало разнообразными по своей форме и красоте молниями!

Будильник в четыре утра оповестил, что пора приступать к ловле.
Дождь закончился...

Кружка кофе немного отогнала сон. И я отправился оснащать монтажи. На одном удилище всё тот же D-риг и пеллетс. На второй волос с безбородым крючком от guru и две кукурузы задипованные в сквид октопус.

Через минуты две поехала первая палка. Поклёвка - загиб и фрикцион запел! Сопротивление рыбы не передоваемое. Особенно после ловли рыб на соревнованиях. Протощил примерно пол дороги, вижу поехала вторая палка (спасибо Kolifen, подсобил), достал первого , второй завел в камыш, пришлось выводить с другово прогала его, но всё же справился.



Так у меня ловилось до 8 утра. Потом только карасики. Видно рыба съела мое ведерко корма и отправилась по другим местам.


Вот такая вот получилась рыбалка. Вывод надо ехать на двое суток. Экземпляры будут покрупнее и количество больше.

P.S. Опробовал удилище Волжанка Оптима 3.9 м в тесте 120 (Спасибо Алексею и магазину Посейдон!). Палочка понравилась. Кидает отлично, на рыбе ведет себя великолепно, шансов у рыбы на сход просто не было, не смотря на то что шнур на ней стоял.

В августе планирую снять видео на тему флэт-фидер.

Всем удачи и до встречи!

64

Re: Ловля на фидер. Отчеты от MAX-a.

Супер ay

Плохой день на рыбалке лучше хорошего дня на работе!!!

65

Re: Ловля на фидер. Отчеты от MAX-a.

Ловля рыбы на флэт-фидер.
https://youtu.be/j9fdYqOpvT8

66

Re: Ловля на фидер. Отчеты от MAX-a.

Знаю этот водоём. Молодцы видео ay

67

Re: Ловля на фидер. Отчеты от MAX-a.

хорошая была лужа,пока там Саша был егерем.потом алкаш появился там и пошел беспредел с сетями.брали там и на 7 и 9 кг.теперь тока мелочь осталась.второй год как закрыли для себя эту лужу.

Кормить побольше и отпускать почаще. Вернется все сторицей.
На рыбалке нужно довольствоваться малым. Желательно,чтобы малый был от 15 кг. и выше...Рыбалка не бывает неудачной!

68

Re: Ловля на фидер. Отчеты от MAX-a.

Отличное видео!

69

Re: Ловля на фидер. Отчеты от MAX-a.

Всем, привет. Хотелось бы затронуть вечный спор "фидер против поплавка". Кто кого по итогу победит.
На размышления об этом меня всегда наталкивает Юра (Ohotnik KZ).

И так возьмем конкретный водоем - Самаркандское водохранилище, отстойник. Так как именно там происходит большинство соревнований.
Проведем аналитику по соревнованиям за три года. Будем брать вес первых трех мест в личном зачете.
Прошлый год 2014.
Дата: 7 сентября 2014 года
взвешивания улова на областном рыболовном Фестивале. Ловля проходила в один день и на поплавок и на фидер.
Фидер:
1 место - 3,046
2 место -  2,792
3 место -  2,084

Поплавок:
1 место - 3,595
2 место -  2,967
3 место -  1,621

Чемпионате Карагандинской области «Поплавочный тандем – 2014»
Дата: 06 июля 2014 г.
Поплавок:

1 место - 3,362/1,127
2 место -  4,073/1,543
3 место -  1,440/4,181

взвешивания улова на Турнире Карагандинской области по спортивному лову рыбы на фидер
Дата: 18 мая 2014 года

1 место - 3,386/4,015
2 место -  4,226/3,146
3 место -  2,991/3,502

взвешивания улова на отборочном лично-командном Чемпионате Карагандинской области по спортивному лову рыбы на фидер
Дата: 01.06.2014 г.
1 место - 4,750/2,960
2 место - 3,120/2,840
3 место - 2,300/2,050

2015й год.
взвешивания улова на Открытом личном Чемпионате Карагандинской области по спортивному лову рыбы на поплавок
Дата: 17 мая 2015 г.
1 место - 2,430/4,201
2 место -  2,373/2,893
3 место -  1,760/3,240

взвешивания улова на отборочном лично-командном Чемпионате Карагандинской области по спортивному лову рыбы на фидер
Дата: 06-07 июня 2015 г.

1 место - 3,001/4,740
2 место - 6,490/3,583
3 место - 5,274/3,178

звешивания улова на областном рыболовном Фестивале
Самаркандское водохранилище                Дата: 13 сентября 2015 года

Фидер
1 место - 5,164
2 место - 4,374
3 место - 3,240

поплавок

1 место - 1,340
2 место -  0,607
3 место -  0,421

Что мы видим. Особой разницы в 2014 году по весу улова поплавок vs фидер не было. Причина, как я её вижу. В данном водоеме неплохо ловилась плотва, развесовкой от ста грамм.  Поплавосной удочкой её ловить безусловно быстрей.

А вот в 2015 году уже фидер перевешивает в килограммах пойманной рыбы безоговорочно. А тут причина, бОльшее количество леща и подлещика в этом году. Он всё равно старается держаться подальше от берега, а с нашими ветрами ловить матчевкой не очень комфортно (хотя и возможно).

Итог: моё мнение, что у нас пока поплавок остается по количеству выловленных килограмм позади фидера.

Аж захотелось устроить любительское соревнование, где рассадить участников через одного по секторам поплавок-фидер. Сам бы с поплавком половил). Но это уже на следующий год.

70

Re: Ловля на фидер. Отчеты от MAX-a.

MAX пишет:

Самаркандское водохранилище                Дата: 13 сентября 2015 года

Фидер
1 место - 5,164
2 место - 4,374
3 место - 3,240

поплавок

1 место - 1,340
2 место -  0,607
3 место -  0,421

В сентябре, когда рыбка начинает отходить от берега, разница уже  очевидна.

"Я просто хочу наслаждаться рыбалкой так, как я наслаждаюсь ей всегда. Мне  хочется чтобы, не зависимо от экологии, политической обстановки, или каких то других вещей я не потерял эту возможность." - Мартин Матьяк.

71

Re: Ловля на фидер. Отчеты от MAX-a.

Фидер:
1 место - 3,046
2 место -  2,792
3 место -  2,084

Поплавок:
1 место - 3,595
2 место -  2,967
3 место -  1,621
так вот результаты сентября 2014-го

72

Re: Ловля на фидер. Отчеты от MAX-a.

В этом году, моё мнение, всему объяснение -наличие хорошего количества леща.

73

Re: Ловля на фидер. Отчеты от MAX-a.

Макс!!Если моих анчоусов перевести хотя-бы в 100 граммовую плотву,то мои 1,34 превратились бы в килограмм в шесть,как минимум,да в этом году ставку все делали на леща,на республики по фидеру ,Актюбинец сделал ставку на мелочь и полный провал,хотя по головам он всех опережал в разы,как Жанат нервничал,когда у него на точке анчоусы встали..В данной ситуации ,надо ловить леща ,матчёвка на дальнию дистанцию ,уступит фидеру,но это моё мнение..А Вообще Поплавок рулит и в этом мне доказал Балхаш,по ловли сазанчика..

-----------------------------------------------------------------------
Спиннинг это болезнь, причем не излечимая и постоянно прогрессирующая.
-----------------------------------------------------------------------
Ловится рыба – не ловится, а душа на рыбалку просится.

74

Re: Ловля на фидер. Отчеты от MAX-a.

а рядом кто нибудь ловил с фидером и 20-ю литрами прикормки, отправляющимися сподом на точку?

75

Re: Ловля на фидер. Отчеты от MAX-a.

Приветствую, друзья. Побывал на днях на Шрубай-нуринском водохранилище (топар), на сбросе грэса. Отлично отловился по карасю. Но всё было не так просто. Начал ловить на опарыша. Рыба отреагировала быстро. На прикормку встала и начались поклевки, но рыбка попадалась мелкая, подлещик с ладошку. Хорошо, что мой товарищ знает как там ловить карася фидером. Поводок с волосом и пелец на крючок. Спасибо Жанату, а то у меня не было ни того ни другого. Карась не заставил себя долго ждать. Размер до 500 Гр. Также на пелец поймал пару полукилограммовых подлещей. Фото к сожалению нет, забыл фотоаппарат. Вот такую вот разнообразную ловлю на фидер предлагает нам рыба. Первый раз ловил с кормушкой сеткой и поводком 40 см с волосом. В общем всё получилось. В следующий раз буду более подготовлен.