1 (2012-02-18 15:20:18 отредактировано доцентик)

Тема: пескарь обыкновенный

Описание

      Размеры небольшие — 10-15 см в длину, но встречаются экземпляры и крупнее. Внешний вид достаточно специфичен: тело веретеновидное, слегка уплощённое со стороны брюшка. Чешуя крупная. Рыло удлинённое, рот нижний, нижняя губа прервана посередине, в углах рта есть хорошо развитая пара усиков. В боковой линии 40-45 чешуек. Тело сверху окрашено в зеленовато-бурые тона, с боков серебристое, покрытое синеватыми или черноватыми пятнами, иногда сливающимися в сплошную тёмную полоску, брюхо желтоватое. Спинной и хвостовой плавники несут многочисленные тёмные точки. В воде его легко узнать по большим, широко расставленным в стороны грудным плавникам, которые придают телу треугольную форму.
     Типичный донный вид, пескари в течение всего года держатся большими стаями. Обитает в реках на песчаных и каменистых участках со средним по скорости течением. Часто встречается в водохранилищах, нередок в озёрах и прудах с оптимальным кислородным режимом.
На что ловить?
          Мелкий красный червь, а чаще его кусочки, отлично справляются с ролью насадки для пескаря. Для этого также вполне подойдет и мятый хлеб, и, естественно, мотыль, и мелкий опарыш. В особенно сильную жару, когда большинство рыб кормится неохотно, выручит бортовая удочка с мормышкой. Применение мормышки с обыкновенным червем или мотылем позволяет успешно ловить пескарей в эту пору. Мормышки, на которые ловится пескарь, обычно черного или коричневого цвета: «муравей», «капелька», «овсинка». Их обязательно оснащают мотылем или белыми (желтыми) личинками различных травяных молей. Личинок обычно добывают здесь же у водоема, среди сухостоя. Известны случаи поимки пескаря на мухоблесны, но это скорее курьез, чем правило.
     В Карагандинской области широко распространен в реках Нура, Сокур. Повсеместно встречается в озерах Песчанный карьер, Жумабек, Топар, Канальские водохранилища, Кокпекты и др.
      Очень хорош в качестве живца, так как подвижный и довольно живучий.

я как первобытный человек: и охотник, и рыбак, да к тому же еще и грибы люблю собирать!!!!!!!!!!!!!!!

2

Re: пескарь обыкновенный

Ни разу мне не попадался...

Без труда не вытащишь и рыбку из пруда!

3

Re: пескарь обыкновенный

Ловил пескариков на Нуре и в Каркаралинске в озере возле лагеря Романтик

4

Re: пескарь обыкновенный

Его много у Березников на Нуре.

Мужчины готовы прождать 3 часа, пока клюнет рыба, но подождать 30 минут, пока накрасится жена, - им влом!